[ER6][SUJET PRINCIPAL] Le cache fils

Modérateur: modos

[ER6][SUJET PRINCIPAL] Le cache fils

Messagede nitrox » Jeu 17 Avr 08 16:30

Comme il ya quelques personnes intéressées par un cache fils Biznouk (du nom de son brillant fabricant) dans la section des Affaires, je vous remets une petite synthèse des infos qui trainent un peu partout sur le forum.

A quoi ça sert ?

A masquer l'immonde bazar de cables et durits divers qui trainent entre le neiman et le bloc compteur, là :
Image
C'est pas franchement esthétique. Donc Speed a conçu une pièce qui vient se fixer sur les deux vis de fixation de l'optique, que l'on voit en noir sur la photo ci dessus. Elle sont juste en avant à droite/gauche du pontet de guidon (ici la vis gauche est cachée par la gaine venant du commodo). Une fois l'ensemble monté, cela donne à peu près ça :
Image
Ici c'est la pièce fabriquée par Speed, qui semble être le premier à avoir réalisé cette pièce. Biznouk l'a reprise, avec une petite modif (simplification de la découpe autour du neiman).
Image


Comment le monter ?

Rien de plus simple. Il faut quelques fournitures de bases, trouvables dans n'importe quelle quincaillerie / grande surface de bricolage.
- une tige filetée, diamètre 6mm longueur 60 mmn (deux morceaux, un pour chaque fixation)
- deux écrous borgnes de 6mm
- au choix, soit quatre écrous de 6 mm, soit deux petites entretoises d'environ 10-15mm de hauteur, de diamètre intérieur suffisant pour que la tige filetée passe sans souci.
- des rondelles qui vont bien (diamètre interne mini 6.5).

L'idée est de faire un sandwich entre le support de phare, les écrous, le cache fils et l'écrou borgne. Pour ma part je me suis contenté du système à entretoises, plus simple au montage.

Cela donne quelque chose comme ça :
Image
Je vous ferais des photos sur la mienne un peu plus tard, pour voir la version avec entretoise.

Combien ça coute ?

Une quinzaine d'euros, plus les fournitures qui vont avec

On peut le faire soi même ?

C'est possible, en reprenant par exemple le patron donné par Speed initialement.
Image

EDIT du 06/08/2011 : mise à jour du lien obsolète de l'image du patron.


ATTENTION Ce patron est valable pour le guidon d'origine. Les personnes ayant un guidon Rizoma ou autre plus large devront modifier le patron, puisque les commandes étant plus écartées le cheminement des cables n'est plus le même.

D'autres infos ?

Voici les principaux post où on parle du cache fils, pour la conception ou la commande. La plupart des questions y trouvent leur réponse.
Le sujet initial
Cache fil en veritable carbone - Qui ?
Cache fil tete de fourche (releve)
photos caches en carbone
Derniers caches fils en carbone - FINI y'en a plus
Nouvelle serie de cache fils en carbone
caches fils carbone - nouvelle serie - notice jointe avec
merci biznouk!!!!!!!!!!!!!!
Caches fils carbone - nouvelle serie
Caches fils - dernieres commandes cette semaine ensuite fini
Cache fils...
Cache fils - relance officielle nouvelle serie
[BON PLAN] Cache fils de Biznouk - Il en reste
CACHES FILS - Nouvelle serie

A toutes fins utiles

Vous noterez que Biznouk a plusieurs fois dit "c'est terminé", pour ensuite revenir sur sa décision face à la demande. Merci donc aux intéressés de ne pas le harceler, vu l'évidente bonne volonté dont il a déjà fait preuve par le passé pour les membres du forum :wink:
Dernière édition par nitrox le Jeu 17 Avr 08 17:55, édité 2 fois.
Recherche activement une machine à téléportation en bon état...
nitrox
pilier de forum
 
Photos: 36
Inscription: Mar 31 Oct 06 10:22
Localisation: 83 - Fréjus
Genre: Homme
Moto: Ducati 796 Monster DP

Messagede perrier-citron » Jeu 17 Avr 08 17:05

bon, ça m'arrache la gueule de le dire, mais l'ami Nitrox à fait une bonne récap. :roll:
et comme dit plus haut pour ne pas harceler Biznouk, y a déjà une petite liste de gens interessés par ce maintenant très célèbre cache fils. alors si vous êtes aussi interessé, vous pouvez vous rajouter à la liste par ici, mais pas la peine de relancer Biznouk, il le fera quand il en aura envie et s'il en a envie :)
Dernière édition par perrier-citron le Lun 21 Avr 08 08:31, édité 1 fois.
ni dieu ni chronomètre
Image
Avatar de l’utilisateur
perrier-citron
membre
 
Photos: 7
Inscription: Mer 22 Aoû 07 10:02
Localisation: 78-SQY
Genre: Homme
Moto: ER6-n bleue

Messagede gauthier55 » Jeu 17 Avr 08 18:20

question bête,une fois qu'on a mis un guidon FZ1 et que nos câbles ne passent plus tout à fait comme l'origine on ne peut plus mettre ces caches fils???
Héhéhé....
Avatar de l’utilisateur
gauthier55
membre
 
Inscription: Dim 25 Nov 07 00:16
Genre: Non spécifié

Messagede Garrett » Jeu 17 Avr 08 19:57

J'ai repondu sur le topic de Perrier (qui m'a oublié d'ailleurs :lol: ) mais je me demandais, ca marche pas pour une ER6F ca non ?

Image



Le Showroom Arkam Motos est ouvert, au plaisir de vous recevoir au 11 Avenue de Tresserve à Aix les Bains !
Avatar de l’utilisateur
Garrett
Vendeur Pro

<font color=#0000FF><b>Vendeur Pro</b></font>
 
Photos: 9
Inscription: Dim 23 Sep 07 18:52
Localisation: 73 - Savoie (Aix les Bains)
Genre: Homme
Moto: Z1000 K11 Arkam

Messagede Zitoune » Jeu 17 Avr 08 20:24

gauthier55 a écrit:question bête,une fois qu'on a mis un guidon FZ1 et que nos câbles ne passent plus tout à fait comme l'origine on ne peut plus mettre ces caches fils???


Eh si... :-D
Mon cache fil, je me l'était fait moi-même (après avoir endomagé celui d'origine de Biznouk :oops: ), et quand mon concess m'a mis le guidon FZ1, il m'a remis mon cache fil. Mais effectivement avec le nouveau cheminement des câbles, il faut que je refasse : la découpe pour le passage des câbles coté embrayage devenant inutile (les câbles passent maintenant entre le cache et la joue d'optique gauche), je vais donc en refaire un sans cette découpe. Je vous mettrai des :photo: dès que j'aurai fait tout ça (peut-être ce week-end si vous sage... :D enfin si j'ai le temps surtout.....)
Avatar de l’utilisateur
Zitoune
Loin d'ici
 
Photos: 0
Inscription: Dim 26 Nov 06 15:37
Localisation: Off
Genre: Homme
Moto: Off

Messagede nitrox » Ven 18 Avr 08 09:17

Garrett a écrit:J'ai repondu sur le topic de Perrier (qui m'a oublié d'ailleurs :lol: ) mais je me demandais, ca marche pas pour une ER6F ca non ?


Je viens de regarder deux trois photos de compteur d'ER6F, pour sur celui de Biznouk ne se montera pas (les découpes ne sont pas les mêmes), et surtout les fixations ne sont pas du tout les mêmes. Par contre rien ne t'interdit d'en faire un avec le design adapté :wink:
Recherche activement une machine à téléportation en bon état...
nitrox
pilier de forum
 
Photos: 36
Inscription: Mar 31 Oct 06 10:22
Localisation: 83 - Fréjus
Genre: Homme
Moto: Ducati 796 Monster DP

Messagede Le Kampaniard » Ven 18 Avr 08 09:37

Le patron proposait est il a l'echelle exacte ?
Avatar de l’utilisateur
Le Kampaniard
membre
 
Photos: 13
Inscription: Mar 18 Sep 07 00:23
Localisation: 06 - Cabris
Genre: Homme
Moto: er6n orange (les + belle)

Messagede nitrox » Ven 18 Avr 08 10:03

Je l'ai imprimé, si tu prends soin de mettre les marges à 0 partout, je pense que c'est la bonne échelle.

Comparé au mien, l'impression était un poil plus petite mais il y avait les marges d'impression. La meilleure méthode est de comparer l'entraxe des vis de fixation du phare avec ce que tu mesure sur l'impression, et si ça ne correspond pas avec un petit calcul rapide tu sais de combien agrandir/rétrécir ton image pour avoir la bonne taille. Par contre agrandi dans les deux directions de la même façons, sinon tu va déformer le patron et ça ne marchera plus :wink:
Recherche activement une machine à téléportation en bon état...
nitrox
pilier de forum
 
Photos: 36
Inscription: Mar 31 Oct 06 10:22
Localisation: 83 - Fréjus
Genre: Homme
Moto: Ducati 796 Monster DP

Messagede Le Kampaniard » Ven 18 Avr 08 10:08

ok merci :wink:
Avatar de l’utilisateur
Le Kampaniard
membre
 
Photos: 13
Inscription: Mar 18 Sep 07 00:23
Localisation: 06 - Cabris
Genre: Homme
Moto: er6n orange (les + belle)

Messagede nitrox » Ven 18 Avr 08 14:39

Chui tutofié :D
Recherche activement une machine à téléportation en bon état...
nitrox
pilier de forum
 
Photos: 36
Inscription: Mar 31 Oct 06 10:22
Localisation: 83 - Fréjus
Genre: Homme
Moto: Ducati 796 Monster DP

Occasion...

Messagede yoyoZ » Lun 21 Avr 08 07:51

Si jamais ça intéresse qq1, j'en ai un qui traine ds mon garage...

MP
Avatar de l’utilisateur
yoyoZ
membre
 
Inscription: Dim 4 Mar 07 23:26
Localisation: 13 - Salon de Provence
Genre: Non spécifié

Re: Occasion...

Messagede perrier-citron » Lun 21 Avr 08 08:30

yoyoZ a écrit:Si jamais ça intéresse qq1, j'en ai un qui traine ds mon garage...

MP

est-ce que ça peut interesser quelqu'un?? :roll:
http://www.kawette.net/forum/viewtopic.php?p=526985
ni dieu ni chronomètre
Image
Avatar de l’utilisateur
perrier-citron
membre
 
Photos: 7
Inscription: Mer 22 Aoû 07 10:02
Localisation: 78-SQY
Genre: Homme
Moto: ER6-n bleue

Messagede Mehdi » Dim 18 Jan 09 00:08

je déterre un peu ce topic mais l'image du patron de base n'est plus visibles. Quelqu'un l'aurait-il pour que je le bricole un de ces jours ?

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Mehdi
membre
 
Inscription: Dim 1 Juin 08 19:58
Localisation: Liège - Belgique
Genre: Non spécifié

Messagede ludovic21986 » Dim 15 Mar 09 23:48

Idem, l'image n'est plus disponible, qq'un peut-il nous l'envoyer?

Merci
Avatar de l’utilisateur
ludovic21986
membre
 
Inscription: Sam 17 Jan 09 21:38
Localisation: Le Mans
Genre: Non spécifié

Messagede Menel » Lun 23 Mar 09 12:21

idem :D

Quelqu'un pourrais m'envoyer le plan svp?

merci
Avatar de l’utilisateur
Menel
Pti nouveau
 
Inscription: Mer 11 Mar 09 12:27
Localisation: Oise
Genre: Homme
Moto: er6n 2006

Re: [RECAP] Le cache fils

Messagede bessave » Dim 31 Mai 09 01:21

salut salut,
je v fair mon chieur mé comme dit au dessus, le plan n'est plus dispo c'est possible de le remettre???
ca serai super sympa.
surtout qu'il serai dispo pour tous les nouveau proprio de c belle monture!!!
merci d'avance...
:merci:
de la trotinette à ma kawette...
Avatar de l’utilisateur
bessave
membre
 
Inscription: Sam 9 Mai 09 12:20
Localisation: 38-Seyssins
Genre: Homme
Moto: er6 n noir 2008

Re: [RECAP] Le cache fils

Messagede tribal » Sam 8 Aoû 09 16:27

Désolé de faire le chiant mais le patron du cache fil serait t'il disponible encore?
Brûle la gomme et pas ton âme....
Avatar de l’utilisateur
tribal
membre
 
Photos: 1
Inscription: Mar 4 Aoû 09 16:50
Localisation: 974 la réunion
Genre: Homme
Moto: ER6N 2007

Re: Le cache fils

Messagede serenity » Lun 21 Sep 09 21:30

Quelquu'un a l'image du patron du cache fils en réserve ce serait cool. Merci
Sugoi !
Avatar de l’utilisateur
serenity
membre
 
Photos: 3
Inscription: Mar 24 Mar 09 16:19
Genre: Homme
Moto: Street Triple white 08'

Re: Le cache fils

Messagede Luc11 » Mer 23 Sep 09 10:06

Encore un UP en solidarité avec tous les demandeurs (dont je fais partie) du "fameux" patron pour construire le cache fils...
Je penche, donc je suis !
Avatar de l’utilisateur
Luc11
membre
 
Photos: 0
Inscription: Mer 22 Juil 09 14:09
Localisation: Aude
Genre: Homme
Moto: 796 HYPERMOTARD - 2010

Re: Le cache fils

Messagede Speedy » Ven 25 Sep 09 22:42

Il est la :D Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Speedy
membre
 
Photos: 0
Inscription: Dim 29 Juin 08 14:56
Localisation: 13- Aix - Salon
Genre: Homme
Moto: Streetfighter 848 R3D :P

Re: Le cache fils

Messagede serenity » Sam 26 Sep 09 00:11

Un grand MERCI!!! a toi :merci: :merci: :merci: :Genial:
Sugoi !
Avatar de l’utilisateur
serenity
membre
 
Photos: 3
Inscription: Mar 24 Mar 09 16:19
Genre: Homme
Moto: Street Triple white 08'

Re: Le cache fils

Messagede El Niak » Lun 5 Oct 09 17:43

Salut tout le monde
Je me suis permis de reprendre le plan actuel et d'apporter une touche personnel a ce cache fils.

Image Image
Avatar de l’utilisateur
El Niak
membre
 
Photos: 2
Inscription: Mar 29 Sep 09 11:25
Localisation: Montpellier
Genre: Homme
Moto: Er6 n 2008 vert nacre

Re: Le cache fils

Messagede Luc11 » Mer 7 Oct 09 17:06

Speedy a écrit:Il est la :D Image


Pour mettre l'image à l'échelle, tu as une idée ??? :shock:
Je penche, donc je suis !
Avatar de l’utilisateur
Luc11
membre
 
Photos: 0
Inscription: Mer 22 Juil 09 14:09
Localisation: Aude
Genre: Homme
Moto: 796 HYPERMOTARD - 2010

Re: Le cache fils

Messagede Speedy » Mer 7 Oct 09 23:30

tu imprime de suite en a 4

et sa devrai le faire :)
Image
Avatar de l’utilisateur
Speedy
membre
 
Photos: 0
Inscription: Dim 29 Juin 08 14:56
Localisation: 13- Aix - Salon
Genre: Homme
Moto: Streetfighter 848 R3D :P

Re: Le cache fils

Messagede homerlub » Mer 14 Oct 09 15:16

Hello à tous,

Quelqu'un aurait il tenter un cache fils pour une N K9? :?:
Car cela me parait un peu juste, nous avons beaucoup moins de place au niveau du neiman, donc un peu dur de le faire qu'en une seule partie..
Cela serait sympa si vous aviez des pistes, avant que je sorte le carton et les ciseaux.
:merci:
Avatar de l’utilisateur
homerlub
membre
 
Photos: 0
Inscription: Mar 18 Aoû 09 14:09
Localisation: 51-Reims
Genre: Homme
Moto: ER6n 2009 Blanche

Suivante

Retourner vers Mécanique/Moteur/Partie-cycle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités